Perancangan Aplikasi Penerimaan Siswa Didik Baru (PPDB) Online Berbasis Web di SDN Nambo 01 Bogor - Muhamad Raihan Syahputra; Farizi Ilham; Siti Kusumah; Nur Laelasari (shofanah Media Berkah, 2026)
SDN Nambo 01 Bogor masih menerapkan sistem penerimaan siswa baru secara manual, sehingga menyebabkan beberapa masalah seperti antrean yang sangat panjang, kesalahan dalam mengisi data, kemungkinan hilangnya dokumen, serta penundaan dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan membuat versi awal aplikasi PPDB Online berbasis web agar proses penerimaan siswa baru menjadi lebih efektif dan lebih efisien. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang mencakup beberapa tahap seperti analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengerjaan implementasi, serta proses pengujian sistem. Aplikasi ini memiliki fitur untuk mendaftar secara online, mengunggah berkas, memverifikasi data, mengumumkan hasil seleksi, serta mengelola laporan siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem tersebut bisa memudahkan proses pendaftaran, meningkatkan ketelitian data, dan mempercepat pengambilan informasi bagi calon siswa dan pihak sekolah.