Perancangan Sistem Pemesanan Tiket Berbasis Web pada Perusahaan Traveland - Andi Aisyah Humairah; Gentra Ramadhan; Nurhalimah (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor industri, termasuk bidang pariwisata. Traveland sebagai perusahaan penyedia jasa perjalanan internasional memiliki website yang sebelumnya digunakan sebagai media informasi dan promosi layanan. Namun, sistem yang digunakan sudah tidak aktif serta memiliki keterbatasan dalam pengelolaan data karena setiap perubahan informasi paket wisata masih dilakukan melalui modifikasi kode program secara manual. Selain itu, belum tersedia sistem pembayaran digital yang terintegrasi sehingga proses reservasi masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan tiket berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan data paket wisata secara dinamis, mempermudah pengelolaan konten oleh admin, serta menyediakan rancangan integrasi pembayaran digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Activity Diagram, Use Case Diagram, dan Sequence Diagram, serta perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan normalisasi hingga bentuk normal ketiga (3NF). Hasil penelitian berupa rancangan sistem pemesanan tiket berbasis web yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur pengelolaan paket wisata, pemesanan online, booking custom, serta integrasi Payment Gateway Midtrans. Rancangan sistem yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempermudah proses reservasi, serta mendukung transformasi digital pada perusahaan Traveland.