Rancang Bangun Aplikasi Customer Relationship Management (CRM) pada PT Impala Films - Farizi Ilham; Adam Bahtiar; Rahmat Hidayat; Rizky Hermawan (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan guna mempertahankan loyalitas dan meningkatkan kepuasan pelanggan. PT Impala Films sebagai perusahaan yang bergerak di bidang industri kreatif menghadapi tantangan dalam mengelola data pelanggan, interaksi, serta pelayanan secara efektif dan terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mengelola hubungan dengan pelanggan secara lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Customer Relationship Management (CRM) pada PT Impala Films. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu perusahaan dalam mengelola data pelanggan, riwayat interaksi, serta meningkatkan efisiensi pelayanan dan komunikasi dengan pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi CRM yang dapat mempermudah PT Impala Films dalam mengelola hubungan pelanggan secara terstruktur dan terintegrasi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, mempercepat proses pengolahan data, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat.