Perancangan Sistem Absensi Siswa Berbasis Website Menggunakan QR Code di SMK Kartika X-2 - Adi Riskiyanto; Maulana Malik; Nurhalimah (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan dunia digital telah membawa dampak baik untuk banyak hal, termasuk cara mengelola urusan administrasi di sekolah. Di SMK Kartika X-2, pencatatan kehadiran siswa masih dilakukan secara manual. Hal ini bisa saja membuat data terlambat diolah, terjadi kekeliruan saat mencatat, dan bahkan ada kemungkinan data absensi diubah-ubah. Proyek ini ingin membuat sebuah sistem kehadiran siswa yang bisa diakses lewat internet, dengan memakai teknologi Kode QR untuk mengenali siapa saja yang hadir. Pembuatan sistemnya menggunakan cara Agile, yang membolehkan adanya perubahan kecil saat pengerjaan. Data untuk penelitian ini diambil dari pengamatan langsung dan ngobrol dengan orang-orang di sekolah. Sistem yang dibuat punya fitur pindai Kode QR untuk mencatat kehadiran secara otomatis dan mengelola data kehadiran lewat internet, dengan tiga macam pengguna yaitu Admin, Guru, dan Siswa. Tahap-tahap perancangannya meliputi pembuatan bagan alur kejadian, bagan kegiatan, bagan urutan kejadian, bagan kelas, serta bentuk penyimpanan data. Hasil dari rancangan ini memperlihatkan bahwa sistem yang dibuat bisa membuat proses kehadiran jadi lebih lancar, mengurangi kekeliruan saat mencatat, dan membantu memantau kehadiran siswa secara langsung.