Otomatisasi Sistem Kepegawaian Berbasis Web dengan Fitur Rekap Absensi Otomatis Menggunakan PHP pada Toko Amanah Batan - Rehan Gustiawan; Ahmad Nursodiq; Muhamad Baisya Agusti; Agus Indra Udayana (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancang bangun sistem kepegawaian berbasis website yang dilengkapi fitur rekapitulasi kehadiran otomatis dengan bahasa pemrograman PHP, diterapkan pada Toko Amanah Batan. Kondisi yang ditemui di lapangan menunjukkan bahwa pencatatan data pegawai serta absensi harian masih bertumpu pada buku tulis dan formulir kertas, sehingga sering muncul persoalan seperti catatan yang keliru, kesulitan menelusuri riwayat kehadiran, dan proses penyusunan laporan bulanan yang memakan waktu cukup panjang. Pembangunan sistem mengadopsi pendekatan rekayasa perangkat lunak Waterfall dengan dukungan kerangka kerja Laravel berbasis PHP serta basis data MySQL. Data penelitian dihimpun lewat pengamatan langsung, sesi wawancara bersama pemilik usaha, dan kajian pustaka. Tampilan antarmuka dibangun memakai Tailwind CSS dengan filosofi rancangan yang berorientasi pada kemudahan pengguna. Pengujian terhadap sistem mencakup Black Box Testing, pemeriksaan validasi formulir, serta survei penerimaan pengguna (User Acceptance Test/UAT). Temuan pengujian memperlihatkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sebagaimana mestinya dengan persentase keberhasilan mencapai 100% pada Black Box Testing, sedangkan skor UAT mencapai 91% atau berada pada kategori Sangat Layak, sehingga keberadaan sistem ini dinilai mampu mendongkrak efisiensi tata kelola administrasi kepegawaian Toko Amanah Batan secara nyata.