Perancangan Sistem Helpdesk untuk Mendukung Kinerja Divisi Teknologi Informasi dan Transformasi Digital (Studi Kasus: Al-Azhar Kebayoran Baru) - Aditya Rahman Purwanto; Ahmad Nursodiq; Marji; Jevi Kerwinto Nahak (shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem helpdesk berbasis web untuk mendukung kinerja Divisi Teknologi Informasi dan Transformasi Digital di Al-Azhar Kebayoran Baru. Proses pelaporan permasalahan teknologi informasi pada instansi tersebut masih dilakukan secara manual melalui komunikasi langsung maupun pesan instan, sehingga laporan tidak terdokumentasi dengan baik, status penanganan sulit dilacak Admin, dan Tim Administrasi kesulitan meninjau pengeluaran operasional. Sistem dibangun memakai model pengembangan Waterfall dengan kerangka kerja Laravel, basis data MySQL, serta notifikasi otomatis lewat Telegram Bot API. Data dihimpun lewat observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan basis data ditempuh lewat normalisasi hingga bentuk normal ketiga, lalu divisualisasikan dalam Entity Relationship Diagram (ERD) beranggotakan enam entitas. Pelapor dapat mengajukan tiket tanpa login, sementara Admin dan Tim IT Support mengelola serta menindaklanjuti tiket lewat dashboard. Pengujian memakai metode Black Box Testing terhadap tujuh skenario menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan dengan keberhasilan 100%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendokumentasikan laporan secara terstruktur, mempercepat respons Tim IT Support lewat notifikasi real-time, serta menghasilkan laporan akhir bagi Tim Administrasi.