Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang Berbasis Web di PT. Hydromart Utama Indonesia - Akmal Tirta Wijaya; Farizi Ilham; Fransiskus Rianto Harsen; Raden Riky Ardian (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan inventaris gudang yang efektif merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan. PT. Hydromart Utama Indonesia masih menghadapi berbagai kendala dalam manajemen inventaris, seperti pencatatan stok yang belum terintegrasi, keterlambatan pelaporan, serta tingginya potensi kesalahan data akibat proses manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan fitur utama berupa pengelolaan data barang, pencatatan barang masuk dan keluar, manajemen stok, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan proses pengelolaan inventaris secara realtime sehingga dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja di PT. Hydromart Utama Indonesia.