Analisis Etika Komentar Youtube tentang Program Makanan Bergizi Gratis Menggunakan Support Vector Machine (SVM) - Dian Nurul Iman; Gideon Triman Harefa; Muhammad Ajie Kurniawan; Reza Pratama; Shahrudin; Sukron Ma’mum; Rahmawati (shofanah Media Berkah, 2026)
Platform digital, YouTube khususnya−kini menjadi arena utama ekspresi publik terhadap berbagai kebijakan pemerintah, tak terkecuali Program Makanan Bergizi Gratis (MBG). Sayangnya, keterbukaan ruang tersebut tidak selalu diiringi kualitas komunikasi yang baik; ujaran kebencian, kata-kata kotor, dan penyebaran hoaks kerap mewarnai kolom komentar. Penelitian ini membangun sistem klasifikasi komentar YouTube seputar Program MBG ke dalam dua kelas yaitu