Perancangan dan Implementasi Sistem Inventory Bahan Baku Berbasis Web pada PT Aksi Promo Indonesia - Andika Prasetya; Ridhan Hidayat; Arief Febrian; Joko Priambodo (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Aksi Promo Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Advertising yang memiliki proses pengelolaan bahan baku dan kebutuhan proyek secara rutin. Dalam proses operasionalnya, pencatatan data bahan baku, biaya jasa, serta biaya operasional proyek masih dilakukan menggunakan aplikasi konvensional. Proses tersebut sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pencarian data, serta kurang efektifnya monitoring stok bahan baku yang tersedia. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancang dan diimplementasikan sebuah sistem inventory bahan baku berbasis web yang bertujuan untuk membantu proses pengelolaan data menjadi lebih terstruktur, efektif, dan efisien. Sistem ini menyediakan fitur manajemen data bahan baku, pencatatan stok masuk dan keluar, pengelolaan kebutuhan proyek, pencatatan jasa dan biaya operasional, monitoring stok secara real-time, serta laporan transaksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan XAMPP dan database MySQL. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses pengelolaan inventory bahan baku pada PT Aksi Promo Indonesia menjadi lebih optimal, akurat, dan mempermudah monitoring data proyek secara terintegrasi.