Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web untuk Mendukung Pengelolaan Buku di SDN Karawaci Baru 3 - Putra Bagus Satrio; Rifqi Khumaidi; Naufal Nur Dzaky; Nurhalimah (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membawa banyak perubahan di lembaga pendidikan. Banyak sekolah yang mulai menggunakan sistem digital untuk membantu proses administrasi dan menyediakan informasi dengan lebih efisien. Perpustakaan sekolah adalah salah satu fasilitas pendidikan yang sangat penting untuk mendukung proses belajar. Sayangnya, pengelolaan perpustakaan yang masih menggunakan cara manual sering kali menghadirkan berbagai masalah. Misalnya, kesulitan dalam mencatat data, mencari informasi buku, serta membuat laporan administrasi. SDN Karawaci Baru 3 masih menggunakan sistem pengelolaan perpustakaan yang tradisional. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi yang dapat meningkatkan efektivitas dalam mengelola data perpustakaan. Penelitian ini bertujuan membuat dan mengembangkan aplikasi perpustakaan digital berbasis web. Aplikasi ini bisa membantu mengelola koleksi buku dengan lebih rapi dan terpadu.Untuk mengembangkan sistem, penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Metode ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Dengan menggunakan metode ini, penelitian ini dapat membuat aplikasi yang efektif dan efisien.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi perpustakaan digital yang dibuat berhasil mempermudah pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman, transaksi pengembalian, dan pembuatan laporan perpustakaan dengan lebih efektif dan efisien. Ini membantu SDN Karawaci Baru 3 dalam mengelola perpustakaan mereka dengan lebih baik.