Analisis Perbandingan Performa Windows 11, Ubuntu 24.04 LTS, dan macOS Sonoma Menggunakan Parameter Benchmark - M. Dion Regan Desta; Delta Monyca; Aan Aidil Fitran Yansa; M.Yongky Putra Pratama; Eldi Safda Guska; Alpin Wijaya; Destiarini (shofanah Media Berkah, 2026)
Sistem operasi merupakan perangkat lunak utama yang berfungsi mengelola sumber daya perangkat keras dan perangkat lunak pada komputer. Perkembangan teknologi telah menghasilkan berbagai sistem operasi dengan karakteristik dan keunggulan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja sistem operasi Windows 11, Ubuntu 24.04 LTS, dan macOS Sonoma menggunakan beberapa parameter benchmark, yaitu waktu booting, penggunaan memori (RAM), pemanfaatan CPU, stabilitas sistem, kompatibilitas aplikasi, dan pengalaman pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, dokumentasi resmi, serta hasil benchmark yang telah dipublikasikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Windows 11 unggul dalam kompatibilitas perangkat keras dan perangkat lunak serta menjadi pilihan utama untuk kebutuhan kantor dan gaming. Ubuntu 24.04 LTS memiliki keunggulan pada aspek keamanan, keanehan, efisiensi penggunaan sumber daya, dan cocok digunakan untuk server maupun pengembangan perangkat lunak. Sementara itu, macOS Sonoma menawarkan stabilitas sistem yang tinggi, integrasi perangkat keras dan perangkat lunak yang optimal, serta performa yang sangat baik untuk kebutuhan multimedia dan industri kreatif. Berdasarkan hasil penelitian, pemilihan sistem operasi sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, spesifikasi perangkat, serta tujuan penggunaan agar memperoleh kinerja yang optimal.