Digitalisasi Absensi dan Penggajian Karyawan Berbasis Web pada CV. Garuda Jaya - Farhat; Ahmad Nursodiq; Afrian Pamungkas; Siti Nur Halimah (shofanah Media Berkah, 2026)
CV. Garuda Jaya masih mengelola absensi dan penggajian karyawan secara manual menggunakan kertas, sehingga proses pencatatan rawan kesalahan, perhitungan lembur sering keliru, dan penyusunan laporan memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem digitalisasi absensi dan penggajian karyawan berbasis web yang mengintegrasikan data kehadiran dengan perhitungan gaji secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan dengan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian dengan metode Black Box Testing. Sistem yang dihasilkan menyediakan tiga peran pengguna, yaitu Admin, Supervisi, dan Karyawan, dengan fitur input data karyawan, pencatatan absensi harian, perhitungan slip gaji otomatis, dan laporan lapangan berbasis foto yang dapat diunduh dalam format Excel maupun PDF. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, mencakup validasi login, pengelolaan data karyawan, pencatatan absensi, perhitungan slip gaji yang konsisten dengan perhitungan manual, serta alur persetujuan laporan lapangan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses absensi dan penggajian dibandingkan metode manual yang sebelumnya digunakan.