Perancangan Aplikasi Layanan Penjualan Beras Berbasi Website pada CV. Toko Beras Jagat Nusantara - Arbi Maulana; Joko Suwarno; Mohammad Haqi Nazili; Muhamad Rafly (shofanah Media Berkah, 2026)
CV. Toko Beras Jagat Nusantara merupakan UMKM yang bergerak di bidang penjualan beras. Saat ini proses pemasaran dan penjualan masih dilakukan secara konvensional sehingga jangkauan pasar terbatas, informasi produk kurang optimal, dan pelanggan harus datang langsung ke toko untuk melakukan pembelian. Tujuan Kerja Praktik ini adalah merancang dan membangun website e-commerce penjualan beras untuk mempermudah transaksi serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Metode pengembangan sistem menggunakan SDLC Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan Laravel dan MySQL, serta pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, dan studi pustaka. Ruang lingkup sistem mencakup fitur utama berupa manajemen produk beras, kategori dan subkategori beras, keranjang belanja, checkout, manajemen pesanan, pembayaran, manajemen pelanggan, laporan penjualan, serta dashboard admin. Website juga menyediakan informasi detail produk dan stok secara real-time. Hasil yang diharapkan adalah mempermudah proses pembelian beras secara online, memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan efisiensi pengelolaan data penjualan, serta memberikan pelayanan yang lebih cepat dan efektif kepada pelanggan.