Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring dan Penjadwalan Pest Control Internal Berbasis Web pada PT Ferizzaque Mandiri Utama - Anindia Zahrotun Nida; Indra Gunawan Ahmad; Muhamad Rifqi Hidayatullah; Joko Priambodo (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan jadwal dan monitoring aktivitas pest control yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan keterlambatan pelaksanaan tugas, kesulitan dalam pengawasan pekerjaan, serta kurang optimalnya dokumentasi hasil pekerjaan. PT Ferizzaque Mandiri Utama memerlukan sistem yang mampu mengelola penjadwalan layanan pest control dan memantau pelaksanaan pekerjaan secara terintegrasi guna meningkatkan efektivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan penjadwalan pest control internal berbasis web pada PT Ferizzaque Mandiri Utama. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu pengelolaan jadwal pest control, memudahkan monitoring pekerjaan karyawan, mendukung proses validasi pekerjaan oleh admin dan manager, serta menyediakan dokumentasi aktivitas kerja secara terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung efektivitas pengelolaan kegiatan pest control internal pada PT Ferizzaque Mandiri Utama.