Rancang Bangun Aplikasi Konversi dan Validasi Data Excel ke MySQL dengan Fitur Pemetaan Kolom, Validasi, dan Rollback Berbasis Web - Muhammad Faiz Saputra; Farizi Ilham; Ravail Shodikin; Sandy Salim (shofanah Media Berkah, 2026)
Aktivitas perpindahan data berskala besar dari dokumen spreadsheet ke dalam sistem manajemen basis data umumnya masih dieksekusi secara konvensional atau minim pengawasan struktural. Faktor tersebut memicu tingginya anomali pencatatan akibat ketidakselarasan tipe data, keterlambatan sinkronisasi skema kolom yang asimetris, hingga ancaman kerusakan integritas basis data apabila terjadi interupsi sistem di tengah proses impor. Studi ini bertujuan merancang serta mengimplementasikan aplikasi berbasis web untuk konversi dan validasi data Excel ke MySQL yang dibekali kapabilitas adaptasi kolom secara dinamis, verifikasi otomatis kesesuaian tipe data pra-impor demi memacu kecepatan migrasi, pengelompokan notifikasi galat berbasis baris data yang cacat, serta penyediaan fitur rollback transaksional untuk mencegah masuknya data parsial yang korup. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang diterapkan adalah model Waterfall, yang mencakup fase analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Infrastruktur sistem dibangun memanfaatkan HTML, CSS, PHP, Python, serta basis data MySQL mandiri tanpa ketergantungan pada framework. Hasil dari riset ini berupa platform fungsional yang menyederhanakan pengawasan perpindahan data secara real-time, memitigasi kesalahan manusia (human error), sekaligus mendongkrak efisiensi operasional tata kelola sistem informasi. Berdasarkan parameter pengujian, fungsionalitas pemetaan kolom dinamis mampu beroperasi secara akurat, dan fitur rollback otomatis terbukti 100% sukses memulihkan kondisi basis data ke status semula saat mendeteksi adanya data tidak valid. Solusi ini diproyeksikan menjadi instrumen efektif dalam memelihara aspek keamanan serta konsistensi manajemen basis data.