Rancang Bangun Website OSIS sebagai Media Informasi dan Manajemen Kegiatan Siswa di YPK Anugerah Abadi - Raffael Rubenino Gustavo; Ines Heidiani Ikasari; Dini Rahmawati; Zahra Amandita Zhailila (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai bidang, termasuk lingkungan pendidikan. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sebagai wadah pengembangan kemampuan organisasi dan kepemimpinan siswa memerlukan media informasi yang mampu mendukung penyampaian informasi kegiatan secara cepat, tepat, dan terorganisir. Pada YPK Anugerah Abadi, proses penyampaian informasi kegiatan OSIS masih dilakukan melalui media konvensional seperti papan pengumuman, media sosial, dan penyampaian langsung sehingga informasi yang disampaikan belum selalu diterima secara merata oleh seluruh siswa. Selain itu, pengelolaan data kegiatan, jadwal, pengumuman, anggota OSIS, dan dokumentasi kegiatan belum terintegrasi dalam satu sistem yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website OSIS sebagai media informasi dan manajemen kegiatan siswa di YPK Anugerah Abadi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype yang memungkinkan pengguna berpartisipasi dalam proses pengembangan melalui evaluasi dan pemberian umpan balik secara bertahap. Sistem dibangun menggunakan PHP Native, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap 5, dan XAMPP sebagai lingkungan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data kegiatan, pengumuman, jadwal, anggota OSIS, serta dokumentasi kegiatan secara terintegrasi. Sistem juga mempermudah siswa dalam memperoleh informasi kegiatan sekolah melalui media berbasis web yang dapat diakses dengan lebih mudah dan cepat. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, seluruh fitur utama sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga dapat membantu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan pengelolaan kegiatan OSIS di YPK Anugerah Abadi.