Redesain UI/UX Website E-Commerce CV Azwa Sejahtera Menggunakan Metode Human-Centered Design - Bayu Setiaji; Ahmad Nursodiq; Rizky Rangga Baskara Lubis; Agung Setya Hartadi (shofanah Media Berkah, 2026)
Transformasi kebiasaan belanja masyarakat ke ranah digital mewajibkan pelaku UMKM untuk memiliki platform penjualan yang dioptimalkan. CV. Azwa Sejahtera, selaku entitas produsen minuman kesehatan herbal, telah mengoperasikan situs www.herbalazwa.com sebagai katalog digital. Namun, evaluasi awal terhadap antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada situs tersebut mengindikasikan adanya kelemahan struktural pada aspek navigasi, tata letak informasi, dan kerumitan alur transaksi. Riset ini diinisiasi guna memproyeksikan rancangan ulang (redesign) antarmuka platform tersebut dengan mengadopsi paradigma Human-Centered Design (HCD)(Putri et al., 2024). Pendekatan ini diimplementasikan untuk memastikan bahwa setiap modifikasi tata letak visual dan fungsionalitas berpusat pada karakteristik serta kenyamanan target konsumen. Siklus perancangan mencakup tahap pemahaman konteks pengguna, spesifikasi kebutuhan, pemodelan prototipe, hingga evaluasi akhir. Output dari studi ini berupa rancangan High-Fidelity Prototype yang menghadirkan hierarki informasi produk yang lebih komprehensif serta penyederhanaan tahapan checkout. Hasil pengujian memvalidasi bahwa desain yang baru berhasil mereduksi beban kognitif pelanggan dan mengelevasi tingkat efisiensi proses belanja secara signifikan.