Rancang Bangun Aplikasi Kasir Berbasis Web di Bakso Bakwan Malang Cak Tris - Christiano Ahmad Rhehan; Muhammad Adri Maulana; Randi Ahmat Fauzi; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2026)
Bakso Bakwan Malang Cak Tris merupakan unit usaha kuliner yang memiliki intensitas transaksi lumayan tinggi, namun masih mengelola transaksi pemesanan dan pembayaran secara konvensional menggunakan nota manual. Kondisi ini rawan menimbulkan kesalahan perhitungan total harga pesanan, risiko kehilangan nota, serta menyulitkan pembuatan laporan penjualan harian. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi kasir berbasis web guna memproses transaksi tiga item menu utama secara cepat, akurat, dan transparan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP (Framework Laravel) dan basis data MySQL. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini berupa aplikasi kasir yang berhasil mendigitalisasi alur pelayanan, meminimalisir potensi kesalahan perhitungan (human error), serta mengintegrasikan modul pelaporan otomatis yang memudahkan pemilik dalam memantau tren penjualan.