Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Iuran Lingkungan Berbasis Web Metode Agile - Ari Putra; Afif Efendi; Risah Subariah; Habib Nurfaizal; Rizky Fauzi (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan iuran lingkungan di Perumahan Pesona Rajeg Mulya 2 masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan, yang menyebabkan risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kurangnya transparansi informasi bagi warga. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen iuran lingkungan berbasis web menggunakan metode Agile. Sistem dikembangkan dengan PHP, MySQL, dan Bootstrap melalui tahapan perencanaan, desain, pengembangan, pengujian, peluncuran, evaluasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memfasilitasi pencatatan data warga, pengelolaan pembayaran iuran, pembuatan laporan otomatis, serta transparansi tagihan bagi warga. Pengujian black box pada seluruh fitur menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai harapan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan transparansi pengelolaan iuran lingkungan di Perumahan Pesona Rajeg Mulya 2.