Perancangan Sistem Informasi Pemasaran Kavling Berbasis Web pada PT Zyan Properti Menggunakan Metode SDLC - Edwin Klose Timothy Bakara; Ahmad Habiburrahman; Muhamad Rahman Hustinsyah; Suryaningrat (shofanah Media Berkah, 2026)
Studi ini difokuskan pada pengembangan dan pembangunan sistem informasi berbasis web untuk mendukung kegiatan pemasaran kavling di PT Zyan Properti dengan menerapkan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada sejumlah persoalan operasional, yaitu aktivitas promosi yang masih bersifat tradisional, pengelolaan data pelanggan yang bergantung pada pencatatan manual melalui Microsoft Excel, serta minimnya platform interaktif yang memudahkan calon pembeli mendapatkan informasi kavling secara langsung dan terkini. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui kegiatan wawancara mendalam, pengamatan lapangan, dan kajian terhadap dokumen-dokumen operasional perusahaan. Rancangan sistem dikembangkan dengan memanfaatkan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram, sementara struktur basis data dimodelkan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan diimplementasikan pada MySQL. Pembangunan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan lingkungan pengembangan lokal XAMPP. Validasi fungsionalitas sistem dilakukan melalui pendekatan Black Box Testing yang mencakup sepuluh skenario uji pada modul-modul inti sistem. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa semua fungsi sistem, dari autentikasi admin hingga pengelolaan data kavling dan pengajuan kemitraan, beroperasi secara optimal sesuai spesifikasi yang telah ditetapkan. Kehadiran sistem ini memberikan kemudahan bagi PT Zyan Properti dalam menyampaikan informasi kavling secara aktual, mengelola data pelanggan dalam satu ekosistem terpadu, dan memperluas cakupan promosi guna mendorong peningkatan efisiensi pemasaran serta daya saing perusahaan di tengah transformasi digital.