Digitalisasi Tata Kelola Data dan Publikasi Portofolio Sekolah Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada UPTD SDN Perigi Baru - Thedy Lenggah Prasetyo; Lutfan Hakim; Muhammad Rizky Fadhil; Joko Priambodo (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengoptimalkan pengelolaan data dan penyampaian informasi melalui sistem digital yang terintegrasi. UPTD SDN Perigi Baru masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data sekolah dan publikasi informasi karena proses administrasi serta dokumentasi kegiatan dilakukan secara manual sehingga penyimpanan, pencarian, dan penyebaran informasi belum berlangsung secara efektif. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung digitalisasi tata kelola data sekaligus menjadi media publikasi portofolio sekolah. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Logical Record Structure (LRS), kemudian dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan pengelolaan berita, galeri kegiatan, prestasi sekolah, kalender akademik, serta informasi profil sekolah dalam satu platform berbasis web. Selain mendukung efisiensi pengelolaan data, rancangan sistem juga memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses informasi sekolah melalui antarmuka yang responsif. Dengan demikian, sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi sekaligus mendukung proses digitalisasi layanan informasi di UPTD SDN Perigi Baru.