Perancangan Sistem Informasi Absensi Digital Karyawan Berbasis Web dengan Verifikasi Geolokasi GPS dan Integrasi Kamera Fail-Safe pada PT Mahardika Jaya Asasta - Joko Priambodo; Ahmad Zidan Apriansyah; Hasrat Setiawan Gulo; Mohamad Fadlan Toriq (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan dalam teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk melakukan perubahan digital dalam berbagai aspek operasional, salah satunya adalah sistem absensi bagi karyawan. PT Mahardika Jaya Asasta masih menggunakan metode absensi yang memiliki sejumlah kelemahan, seperti pencatatan manual, lambatnya rekap data, risiko manipulasi kehadiran, serta kesulitan dalam pemantauan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Absensi Digital Karyawan yang berbasis web, dilengkapi dengan verifikasi geolokasi GPS dan integrasi kamera sebagai mekanisme tameng tambahan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mengikuti System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi langkah perencanaan, analisis, desain, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan PHP, MySQL, HTML, Tailwind CSS, dan Next. js sebagai framework untuk frontend. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan ketepatan data absensi, memudahkan pemantauan kehadiran secara langsung, mengurangi kemungkinan kecurangan melalui validasi lokasi dan pencatatan foto, serta menghasilkan laporan absensi yang cepat dan terintegrasi. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan kehadiran karyawan di PT Mahardika Jaya Asasta.