Impelementasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan Berbasis Web pada LP3ES sebagai Solusi Digitalisasi Keuangan dan Persediaan Divisi Penerbitan - Nadia Salsabila Maha Ibra; Alya Suherman; Arsya Rizky Gunawan; Suryaningrat (shofanah Media Berkah, 2026)
LP3ES merupakan lembaga yang bergerak di bidang penelitian, pendidikan, dan penerbitan yang memiliki kebutuhan akan pengelolaan data keuangan dan persediaan secara efektif dan terintegrasi. Pada Divisi Penerbitan LP3ES, proses pencatatan transaksi keuangan, pengelolaan persediaan buku, dan penyusunan laporan masih menghadapi kendala karena dilakukan secara terpisah menggunakan berkas lembar kerja (spreadsheet). Studi ini dilakukan untuk membangun sebuah aplikasi pengelolaan keuangan berbasis web guna mendigitalisasikan proses pencatatan keuangan sekaligus persediaan barang di Divisi Penerbitan LP3ES.. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengintegrasikan pengelolaan bagan akun, jurnal umum, buku kas, piutang, hutang, inventaris, donor, proyek, konsinyasi, serta laporan keuangan dalam satu platform terpusat yang dilengkapi hak akses berjenjang dan jejak audit. Sistem juga menyediakan dashboard analitik yang mendukung monitoring data keuangan dan persediaan secara real-time. Pengujian black-box memastikan fungsi inti berjalan sesuai harapan, sehingga meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan data serta mendukung pengambilan keputusan secara tepat.