Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Quiz Online untuk Meningkatkan Interaktivitas Siswa di SDN 03 Muncul - Egis Egidia; Nurhayani; Irsan; Suryaningrat (shofanah Media Berkah, 2026)
Kemajuan teknologi informasi turut mengubah banyak aspek dunia pendidikan, tidak terkecuali cara guru melakukan evaluasi pembelajaran. Di SDN 03 Muncul, evaluasi hingga saat ini masih dikerjakan secara konvensional melalui lembar soal cetak dan koreksi manual, sehingga proses penilaian berjalan lambat dan keterlibatan siswa selama evaluasi tergolong minim. Riset ini disusun untuk merancang sebuah media pembelajaran digital berupa quiz online yang diharapkan mampu mempercepat proses evaluasi sekaligus mendorong siswa lebih aktif. Pembangunan sistem memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan tahapan kerja meliputi observasi lapangan, wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Dari hasil pengembangan terlihat bahwa quiz online yang dibangun dapat membantu guru mengelola soal serta menghitung nilai secara otomatis, sekaligus menghadirkan suasana evaluasi yang lebih hidup bagi siswa. Ke depannya, sistem ini diharapkan menjadi salah satu bentuk transformasi digital dalam evaluasi pembelajaran di jenjang sekolah dasar.