Perancangan Prototype Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web pada Madrasah Aliyah Tarbiyah Islamiyah Kota Tangerang - Joko Priambodo; Afiyah Nur Hafidzah; Vella Aprilia Sari; Salsha Trianingsih (shofanah Media Berkah, 2026)
Perpustakaan sekolah merupakan sarana penting dalam mendukung kegiatan belajar-mengajar karena berfungsi sebagai sumber informasi bagi siswa dan guru. Namun, pengelolaan perpustakaan di Madrasah Aliyah Tarbiyah Islamiyah Kota Tangerang masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti proses pencarian data yang lambat, risiko kehilangan dan kerusakan data, kesulitan dalam memantau transaksi peminjaman, serta pelayanan yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan merancang prototype aplikasi perpustakaan berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data siswa, data buku, dan transaksi peminjaman secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan prototipe, evaluasi, perbaikan, dan implementasi prototipe. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa rancangan sistem perpustakaan berbasis web dengan fitur login admin, pengelolaan data siswa, pengelolaan data buku, serta transaksi peminjaman buku, yang dimodelkan menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD), dan Logical Record Structure (LRS), serta dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem telah berjalan sesuai dengan fungsinya. Prototype yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan mengurangi kesalahan pencatatan yang terjadi pada sistem manual.