Implementasi Website Pengaduan Siswa Terhadap Lingkungan Sekolah Berbasis Web di SMK Grafika Yayasan Lektur - Daniel Karel Markus; Muhammad Fikri Romadhon; Pniel Timotius Dima; Joko Priambodo (shofanah Media Berkah, 2026)
SMK Grafika Yayasan Lektur dalam kegiatan operasionalnya terkait pengelolaan dan penyampaian aspirasi serta pengaduan siswa terhadap kendala lingkungan fisik sekolah masih menggunakan cara manual seperti pencatatan laporan secara tertulis pada buku rekaman sarpras, pelaporan lisan kepada guru piket, atau melalui media kotak saran fisik. Proses konvensional ini memicu risiko kehilangan data laporan karena kertas tercecer dan ketiadaan transparansi status penanganan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pengaduan siswa berbasis web untuk mengelola data administrasi keluhan sarana prasarana secara terintegrasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Metode penelitian meliputi metode observasi, wawancara, deskriptif, dan studi pustaka. Pemodelan sistem dirancang menggunakan diagram UML yang meliputi Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Pengujian fungsionalitas aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh komponen fitur inti seperti pengisian formulir pengaduan, unggah foto bukti kerusakan, pelacakan status laporan, dan cetak laporan PDF administrasi internal dinyatakan berhasil (Passed) dan berjalan sesuai spesifikasi kebutuhan pengguna.