Program Pendampingan Monitoring pH Air Menggunakan Module PH Analyzer pada Sistem Water Purification PT Borneo Alumina Indonesia - Riska Fita Lestari; Lutfi Irawan Rahmat; Dwi Wahyudi (MAN Insan Cendekia Jambi, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas monitoring kualitas air melalui penerapan Module PH Analyzer pada sistem Water Purification di PT Borneo Alumina Indonesia (PT BAI), Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik lapangan, dan evaluasi penggunaan alat. Sistem Module PH Analyzer diintegrasikan dengan Distributed Control System (DCS) untuk mendukung pengendalian dosing pump secara otomatis berdasarkan nilai pH air. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa proses monitoring manual membutuhkan rata-rata waktu sekitar 15 menit per pengukuran dengan frekuensi kesalahan pembacaan sebesar 2–3 kali per minggu. Setelah implementasi sistem, waktu monitoring menurun menjadi sekitar 2 menit dengan tingkat kesalahan pembacaan kurang dari 1 kali per minggu. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta pada aspek penggunaan alat dari 45% menjadi 90%, sedangkan pemahaman materi meningkat dari 55% menjadi 88%. Luaran kegiatan yang dihasilkan meliputi implementasi Module PH Analyzer berbasis sensor yang terintegrasi dengan DCS, peningkatan kompetensi tenaga kerja dalam penggunaan sistem monitoring pH, serta tersusunnya prosedur monitoring dan pemeliharaan alat. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan efektivitas pengawasan kualitas air pada sistem Water Purification di PT Borneo Alumina Indonesia.