Sosialiasi dan Pendampingan UNIBA Bagi Siswa MA AL-Qodiri 8 Kelir, Kalipuro, Banyuwangi - Adi Mulyadi; Muhammad Zainal Roisul Amin; Dewi Sartika; Yunita Tri Handayani (MAN Insan Cendekia Jambi, 2026)
Tulisan ini membahas tentang sosialisasi dan pendampingan UNIBA pada siswa MA AL-Qodiri 8 Kelir, Kalipuro, Banyuwangi. Sosialisasi dan pendampingan dilakukan karena sekolah mengalami kendala ketimpangan prasarana, tenaga pendidik, informasi, dan penerapan model membutuhkan pendampingan secara keberlanjutan. Oleh sebab itu, kerja sama lembaga yang didukung dengan sosialiasi dan pendampingan pada siswa diusulkan untuk mengatasi permasalahan siswa MA AL-Qodiri 8 Kelir. Hasil kegiatan sosialisasi meliputi pembentukan tim dan sosialiasi PMB pada siswa, sedangkan pendampingan diikuti dengan evaluasi kegiatan sosialiasi PMB dan tindak lanjut informasi pendaftaran menggunakan aplikasi Whatsapp. Kontribusi kegiatan PKM ini memberikan dampak nyata bagi sekolah khususnya pada siswa, guru serta UNIBA untuk mengatasi permasalahan pendidikan di daerah terpencil yang minim akses internet. Sehingga implementasi kerjasama ini dalam bentuk kegiatan pembelajaran, sosialisasi dan pendampingan yang intens untuk mencapai pendidikan yang merata, kesenjangan sosial antar sesama, dan meningkatkan indeks pembangunan manusia menunju Indonesia emas 2045.