Pemodelan Arus Pasang Surut dan Gelombang 2D Menggunakan Metode Numerik Hydrodynamic Module FM dan Spectral Wave Module Mike 21 di Perairan Pelabuhan Sorong, Selat Sele Bulan Januari Tahun 2024: Tidal Currents and Waves Modelling using Hydrodynamic Module and Spectral Wave Module Mike 21 in The Waters of Sorong Port, Sele Strait on January 2024 - Amelia Rahma Tsabita Sari; Kurnia Malik; Nadia Zahrina Wulansari; Arochim Arochim; Dhimas Prabu Pratama (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2026)
Selat Sele merupakan salah satu daerah perairan yang berperan sebagai pintu jaringan tranportasi laut di wilayah timur Indonesia. Pemahaman mengenai karakteristik arus dan gelombang di suatu pelabuhan diperlukan untuk menunjang keselamatan pelayaran dan menghindari risiko terjadinya kecelakaan di jalur pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pergerakan arus pasang surut dan gelombang di Pelabuhan Sorong menggunakan pemodelan numerik dengan software MIKE 21 pada bulan Januari tahun 2024. Pemodelan hidrodinamik menggunakan software MIKE 21 Hydrodynamic Module dan Spectral Wave Module. Hasil validasi elevasi muka air laut hasil prediksi pemodelan terhadap prediksi pasang surut Pushidrosal menggunakan Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 0,322 m. Berdasarkan visualisasi grafik elevasi pasang surut dan perhitungan menggunakan metode admiralty, tipe pasang surut di perairan Pelabuhan Sorong adalah campuran condong harian ganda. Pergerakan arus dominan bergerak ke arah tenggara dan barat laut, dengan nilai kecepatan maksimum dan minimum arus sebesar 0,527 m/s dan 0,004 m/s. Ketinggian maksimum tinggi gelombang signifikan sebesar 0,90 m dengan nilai ketinggian minimum tinggi gelombang signifikan sebesar 0,029 m. Dengan data yang diperoleh maka akan sangat membantu untuk keselamtan pelayaran ataupun operasi pelabuhan yang ada di sekitar perairan Selat Sele.