FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMTIF MAHA MAHASISWA INSTITUT NASIONAL FLORES NAGEKEO - German Yohanes Sola (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Perkembangan zaman modern memberi dampak terhadap kehidupan manusia. Dimana dengan adanya perkembangan modernisasi tersebut, telah banyak merubah kehidupan manusia. Perubahan tersebut terlebih pada pola hidup masyarakat pada saat ini. Menurut Chaney (2008) pola hidup yang dianggap mengkhawatirkan adalah, pola hidup konsumtif yang meninggalkan pola hidup produktif. Konsumsi ditunjukan melalui perilaku konsumen yang memanfaatkan nilai uang lebih besar dari nilai produksinya untuk barang dan jasa yang bukan menjadi kebutuhan pokok melalui kegiatan konsumsi”. Kegiatan konsumsi yang berlebihan merupakan gambaran perilaku manusia yang konsumtif. Perilaku konsumtif dipengaruhi oleh faktor literasi keuangan, konsep diri dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, konsep diri dan budaya baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Institut Nasional Flores . Populasi dalam penelitian ini 319 Mahasiswa, sampel sebanyak 178 Mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif. Sedangkan konsep diri dan budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Literasi keuangan, konsep diri, dan budaya secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Kata Kunci : Perilaku Konsumtif