ANALISIS PEMANFAATAN DAUN PEPAYA OLEH MASYARAKAT DI DESA UA, KECAMATAN MAUPONGGO, KABUPATEN NAGEKEO - Yulius Busa Ari; Yohanes Freadyanus Kasi (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Daun pepaya memiliki potensi sebagai bahan pakan alternatif karena mengandung nutrisi seperti protein, vitamin, dan enzim papain yang bermanfaat bagi ternak. Namun, pemanfaatannya oleh masyarakat masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan daun pepaya oleh masyarakat di Desa Ua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memanfaatkan daun pepaya hanya sebagai sayuran, obat tradisional, dan pakan ternak secara langsung, sedangkan sebagian lainnya menganggap daun pepaya sebagai limbah yang tidak memiliki nilai ekonomi sehingga dibuang atau dibakar. Faktor utama yang menyebabkan rendahnya pemanfaatan daun pepaya adalah kurangnya pengetahuan, keterampilan pengolahan, serta minimnya dukungan dan pelatihan dari pihak terkait. Kesimpulannya yaitu masyarakat masih belum memanfaatkan daun pepaya secara optimal sehingga diperlukan upaya peningkatan pengetahuan masyarakat melalui pelatihan dan penyuluhan agar daun pepaya dapat dimanfaatkan secara lebih optimal sebagai bahan bernilai ekonomi dan mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: daun pepaya, pemanfaatan, pakan alternatif, sumber daya lokal.