URGENSI BANK INDONESIA MENGENDALIKAN INFLASI MELALUI SEKTOR PERTANIAN - Riza Pahlevi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Bank Indonesia berperan dalam pengendalian tingkat inflasi. Inflasi yang rendah dan stabil akan menjaga perekonomian. Bahan kebutuhan pokok yang rawan menjadi penyebab inflasi, karena mudah mengalami gejolak akibat produksi pertanian yang kurang baik untuk menjaga kestabilan penawaran barang. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengendalian inflasi yang dilakukan Bank Indonesia melalui sektor pertanian.peneltian ini menggunakan data primer dan alat analisis menggunakan miles-huberman dengan reduksi data, pemaparan dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh divalidasi dengan traingulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bank Indonesia mengendalikan inflasi melalui sektor pertanian adalah untuk menjaga produksi kebutuhan pokok dan menjaga kelancaran distribusinya. Bank Indonesia juga tergabung dalam Tim Pengendali Inflasi Daerah(TPID) sebagai bentuk sinergisitas mengendalikan inflasi.Kata kunci: inflasi, Bank Indonesia, pertanian