Penerapan Media Digital Canva dan Game Interaktif Educaplay untuk Meningkatkan Pemahaman Budaya Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Fahmi Izhari Izhari; Rusnai Rahayu; Hasanal Fachri Satia Simbolon; Mazdalifah Harahap; Endang Pratiwi Pohan; Dinda Salsabila; Ratna Daulay (CV. Data Sinergi Digital, 2026)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran menjadi salah satu upaya untuk menciptakan proses belajar yang lebih interaktif dan berpusat pada peserta didik, khususnya pada materi keberagaman budaya Indonesia di sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menerapkan media digital Canva dan permainan interaktif Educaplay untuk mendukung pemahaman siswa terhadap materi budaya Indonesia di SD Negeri 200510 Padangsidimpuan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Training melalui tahapan observasi kebutuhan, penyusunan materi, penyampaian materi menggunakan Canva, implementasi evaluasi berbasis permainan Educaplay, evaluasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan hasil evaluasi pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek keterlibatan, antusiasme belajar, dan keberanian menjawab pertanyaan, serta mengindikasikan peningkatan pemahaman siswa berdasarkan hasil observasi dan evaluasi pembelajaran. Integrasi kedua media digital tersebut menghasilkan proses pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan berp.sat pada peserta didik. Kegiatan ini memberikan alternatif strategi pembelajaran digital yang mudah diterapkan oleh guru sekolah dasar untuk mendukung pembelajaran yang inovatif serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran