Dari Ekspresi Kreatif ke Nilai Tukar: Proses dan Hasil Komodifikasi Musik dalam Album “Photograph” Karya Grup Band Themilo - Shabira Rajwa Wiriasukma Radhinata; Henry Virgan; Novi Purnama Koswara (Pendidikan Seni Musik, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi musik dari ekspresi kreatif menjadi nilai tukar melalui komodifikasi album “Photograph” karya grup band Themilo. Album ini berangkat dari pengalaman personal dan proses kreatif yang bertujuan merepresentasikan berbagai emosi, pengalaman dan narasi. Namun, dalam perkembangan industri musik, karya musik tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi artistik, tetapi juga sebagai komoditas yang dipengaruhi oleh dinamika ekonomi, teknologi dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus berdasarkan kerangka Robert K. Yin. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan dukungan teknik pattern matching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komodifikasi album “Photograph” berlangsung melalui beberapa tahapan, mulai dari pengembangan ide, produksi, hingga distribusi dalam format fisik dan digital. Proses tersebut menghasilkan berbagai bentuk nilai tukar, tidak hanya berupa keuntungan ekonomi, tetapi juga peluang pertunjukan, atensi audiens, capaian streaming, konten visual seperti artwork dan music video, serta merchandise. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai guna musik sebagai ekspresi artistik dapat bertransformasi menjadi berbagai bentuk nilai tukar. Selain memperkuat konsep komodifikasi musik dalam perspektif ekonomi politik komunikasi, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa musisi independen dapat mempertahankan identitas artistiknya sekaligus menghasilkan nilai ekonomi melalui strategi distribusi dan pengemasan karya yang adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Themilo berhasil mengkomodifikasikan karya musiknya yang awalnya berangkat dari ekspresi kreatif menjadi nilai tukar melalui berbagai bentuk keuntungan ekonomi dan non-ekonomi.