Peningkatan Komitmen Organisasi melalui Lingkungan Kerja dan Komunikasi Interpersonal - Dudun Ubaedullah (Universitas Darunnajah Jakarta, Indonesia, 2022)
Abstrak Komitmen kerja pendidik kepada lembaga dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan organisasi ke depan. Hanya lembaga pendidikan yang dapat berkembang yang dapat memenangkan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal sebagai faktor penentu komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Kuesioner disebarkan kepada 27 responden di MTs. Al-Fathimiyah Karawang dengan teknik total sampling pada Agustus 2019. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja memberikan pengaruh terbesar dalam upaya peningkatan komitmen kerja dengan komunikasi interpersonal sebagai variabel intervening. Oleh karena itu, perbaikan fasilitas kerja, kenyamanan ruang kerja dan dibantu dengan keterbukaan diri, ketegasan, dukungan ekspresif, dan kedekatan pendidik MTs. Al-Fathimiyah Karawang dapat mendorong komitmen organisasi yang kuat.