Uslub (Gaya Bahasa) Kajian Ilmu Bayan Pada Buku Retorika Berbahasa Arab Karya Dr. H. Mardjoko Idris, M.Ag. - Fatimah Az Zahrah; Hafidah Hafidah; Muhammad Nanang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Artikel ini membahas tentang uslub (gaya bahasa) kajian ilmu bayan pada buku retorika berbahasa Arab dan kaitanya dengan ilmu Balaghah karya Dr. H. Mardjoko Idris, M.Ag Kata (al-bayan) dalam makna bahasa adalah fashihah. Sedangkan al-Bayan menurut istilah ilmu Balaghah adalah kaidah-kaidah untuk mengetahui cara menyampaikan sebuah pikiran dengan cara yang bermacam macam yang dimaksud dengan al makna al wahid adalah satu pemikiran namun dapat disampaikan dengan beberapa gaya bahasa. Para ahli balaghah, sepakat bahwa kajian dalam ilmu bayan, mencangkup tiga hal yaitu: (at-Tasybih), (al-Majaz), (al-Kinayah). sedangkan dalam buku ini membicarakan empat bahasan yaitu Al-Uslub, At-Tasybih, Al-Majaz, dan Kinayah. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, manfaat, serta contoh dari gaya bahasa ilmu bayan pada pembahasan buku kajian ilmu bayan dalam retorika bahasa Arab. Sedangkan buku tersebut dibuat untuk bahan bacaan mahasiswa di Perguruan Tinggi Agama Islam. pendekatan yang digunakan didalam artikel ini adalah pendekatan kualitatif-analitis. Pembicaraan empat bahasan tersebut dapat menambah pengetahuan pembaca terlebih terbait apa saja cakupan ilmu bayan dalam ilmu Balaghah. Kesimpulan pada penelitian buku ilmu bayan Retorika Bahasa Arab ini memuat kajian kajian dalam ilmu bayan dengan penyajian yang sangat dasar dan sederhana