Tindakan Rasionalitas Instrumental dalam Novel Animal Farm Karya George Orwell (Kajian Sosiologi Sastra) - Siti Maemunah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindakan rasionalitas instrumental dalam novel Animal Farm karya George Orwell Kajian Sosiologi Sastra. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra Weber untuk menganalisis tindakan sosial rasionalitas instrumental. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan tindakan sosial rasionalitas berdasarkan perspektif Weber dalam novel Animal Farm karya George Orwell.. Dalam penelitian ini penulis memperoleh data dari novel yang berjudul Animal Farm karya George Orwell. Diterbitkan pada tahun 2020 dan terdiri dari 142 halaman. Data dalam penelitian ini adalah 1) data primer, yaitu kalimat, dialog atau narasi yang mengandung unsur tindakan sosial rasionalitas Weber dalam novel Animal Farm karya Geroge Orwell, 2) data sekunder diperoleh penulis melalui artikel, skripsi, dan jurnal-jurnal rujukan yang mengandung tindakan sosial berdasarkan perspektif Weber. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi yaitu data dikumpulkan dengan cara mengamati novel melalui proses pembacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berupa tindakan sosial rasionalitas intrumental yaitu tindakan yang dilakukan berdasarkan pertimbangan efektivitas sebuah cara serta mempertimbangkan keuntungan dan kerugian untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan, ditemukan sebanyak 10 data, yang berbentuk kalimat, narasi atau dialog dalam novel Animal Farm karya George Orwell. Studi ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tindakan sosial dalam sebuah karya sastra khususnya terkait tindakan rasionalitas instrumental dan rasionalitas bernilai,sesuai dengan teori tindakan sosial yang dikemukakan Weber.