PENGARUH MEDIA KOTAK PENJUMLAHAN TERHADAP KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN MURID TUNANETRA FASE A DI SLB A YKAB SOLO - Himatul Fitriani; Donni Prakosha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh media Kotak Penjumlahan terhadap kemampuan operasi penjumlahan murid tunanetra fase A di SLB A YKAB Solo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-experimental design dalam bentuk one group pretest posttest. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari hasil pretest dan posttetst. Sampel dikumpulkan menggunakan teknik sampling nonprobability sampling jenuh. Sebelum diujikan instrumen penelitian di uji validitas dan reliabilitasnya menggunakan uji validitas Expert Judgement dan ICC untuk kemudian hasilnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Media Kotak Penjumlahan tidak berpengaruh terhadap kemampuan operasi penjumlahan murid tunanetra fase A di SLB A YKAB Solo