Exploring Gender-based Language Features in Instagram Comments - Alycia Davina Carter; Denisa Ayu Ardiani; Indri Erlinawati; Levi Rizky; Putri Aurellia Anandyta Az-Zahra; Ryan Farhan Satria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Media sosial telah menjadi platform penting dalam komunikasi karena memungkinkan pengguna untuk mengekspresikan pendapat, emosi, dan respons melalui interaksi daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fitur bahasa yang digunakan oleh pengguna perempuan dan laki-laki pada kolom komentar Instagram Reels milik Carson Matranga berdasarkan teori bahasa dan gender dari Lakoff (1975). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi dari komentar pada Instagram Reels berjudul