Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran IPA Berbasis Joyful Learning di Kelas VIII SMPN 32 OKU - Maretawati Maretawati; Yamanto Isa; Heni Rita Susila (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan media pembelajaran Interaktif berbasis joyful Learning pada Mata Pelajaran IPA di Kelas VIII SMP Negeri 32 Kabupaten Ogan Komering Ulu. Model pengembangan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dokumentasi dan tes. Analisis data validasi menggunakan skala likert. Validasi oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 97,85 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”, oleh ahli desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 84,80 % dengan predikat B dan keterangan “Baik” dan oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 86,83 % dengan predikat B dan keterangan “Baik”. Setelah melakukan validasi produk ke para ahli, selanjutnya produk di uji cobakan melalui tiga tahap yaitu uji coba peorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Hasil dari uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 92,97 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”, uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 84,52 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali” dan uji coba lapangan memperoleh persentase sebesar 92,18 % dengan predikat A dan keterangan “Baik Sekali”. Simpulan dari hasil penelitian dan pembahasan mengenai Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan program Canva pada mata pelajaran IPA “baik sekali” atau sangat layak digunakan