PERAN BIMBINGAN SOSIAL DALAM MENGATASI GRIEFING PADA LANSIA DI PANTI PELAYANAN SOSIAL DEWATA CILACAP - Fury Shafa Hartono (Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2026)
Lansia merupakan usia yang rentan mengalami kondisi grieving akibat kehilangan pasangan, anak, maupun relasi keluarga yang bermakna. Kondisi tersebut sering kali berdampak pada munculnya rasa kesepian, menarik diri dari lingkungan sosial, serta gangguan emosional lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran bimbingan sosial dalam membantu mengatasi kondisi grieving pada lansia di Panti Pelayanan Sosial Dewanata Cilacap. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian terdiri dari empat penerima manfaat lansia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi grieving lansia serta peran bimbingan sosial yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lansia mengalami grieving akibat kehilangan orang-orang terdekat, baik karena kematian maupun konflik keluarga. Bimbingan sosial seperti bimbingan kelompok berperan penting dalam membantu lansia mengurangi rasa kesepian, meningkatkan interaksi sosial, mengurangi kebiasaan menyendiri, serta menyediakan ruang yang aman bagi lansia untuk berinteraksi dan mengekspresikan perasaan. Melalui kegiatan bimbingan sosial yang terstruktur dan pendampingan yang berkelanjutan, lansia menunjukkan perubahan perilaku yang lebih positif dan mampu menjalani proses grieving dengan lebih adaptif.