EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK TEKNIK CINEMATHERAPY UNTUK MEREDUKSI SIKAP PHUBBING PADA SISWA SISWA KELAS XI SMAN 8 SURAKARTA - Renanda Asfarina Kaffin Abidin Hashi (Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok teknik cinematherapy untuk mereduksi sikap phubbing pada siswa kelas XI SMAN 8 Surakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Subjek dari penelitian ini merupakan tujuh siswa kelas XI yang terindikasi memiliki sikap phubbing pada kategori tinggi. Subjek tersebut dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket phubbing yang dikembangkan oleh peneliti, melalui uji validitas dan reliabilitas. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menganalisis efektivitas pemberian intervensi berdasarkan penurunan skor hasil pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan nilai 0,018 (<0,05), sehingga menyatakan bahwa terdapat penurunan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Oleh karena itu, Ha diterima yakni konseling kelompok teknik cinematherapy efektif untuk mereduksi sikap phubbing pada siswa kelas XI. Saran bagi guru BK yaitu dapat menerapkan konseling kelompok teknik cinematherapy untuk mereduksi sikap phubbing pada siswa kelas XI dengan mengacu pada Pedoman Pelaksanaan Eksperimen. Peneliti selanjutnya dapat mengimplementasikan desain penelitian lain, mengembangkan media, atau memperbesar subjek penelitian dengan jumlah jangkauan yang lebih banyak.