Cedera Tusuk Jarum sebagai Bahaya Okupasional pada Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit: Analisis Pola Kejadian, Determinan, dan Strategi Pencegahan: Needlestick Injury as an Occupational Hazard among Healthcare Workers in Hospitals: Analysis of Incidence Patterns, Determinants, and Prevention Strategies - Erika Agustianti; Amanah Eva Fidusia; Luluk Hermawati; Siti Darifah; Yuda Nabella Prameswari; Firda Asma’ul Husna (Universitas Aufa Royhan, 2026)
Cedera tusuk jarum merupakan bahaya okupasional yang umum dihadapi tenaga kesehatan, terutama di rumah sakit, dan berpotensi menimbulkan infeksi penyakit menular seperti HIV dan hepatitis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola kejadian, determinan risiko, dan strategi pencegahan cedera tusuk jarum pada tenaga kesehatan. Pendekatan yang digunakan adalah narrative review, dengan pencarian literatur melalui PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci