PENDAMPINGAN PEMASARAN DIGITAL BERBASIS KOMUNITAS DALAM PEMBERDAYAAN USAHA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN AKSES PASAR - Yenni Kurnia Gusti; Muhammad Mathori; Beta Asteria; Arneta Devi Fransiska; Nur Adira Priyawina (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
UMKM lokal di Dusun Denggok Lor, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul memiliki potensi produk yang beragam, namun masih menghadapi keterbatasan dalam daya saing dan akses pasar, khususnya akibat rendahnya pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital sebagai upaya meningkatkan daya saing dan memperluas akses pasar UMKM lokal secara berkelanjutan. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan dan pendampingan pemasaran digital, pembentukan tim konten lokal serta implementasi penggunaan media digital sebagai sarana pemasaran, evaluasi kegiatan serta keberlanjutan program. Kontribusi utama dari kegiatan ini terletak pada pengembangan model pemberdayaan UMKM berbasis pemasaran digital yang mengedepankan integrasi antara peningkatan kapasitas individu dan penguatan komunitas lokal. Model ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pelaksanaan program pengabdian serupa di wilayah pedesaan dengan karakteristik yang sejenis, serta memberikan implikasi praktis dalam upaya peningkatan daya saing dan akses pasar UMKM secara berkelanjutan serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat di Dusun Denggok Lor.