PELATIHAN BERBASIS SPORT SCIENCE DAN COACHING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI ATLET BULU TANGKIS PADA USIA DINI - Taufiq Hidayat; Rizky Aris Munandar; Amal Fauqi; Sandi Achmad Pratama (Cendekia Citra Gemilang Scholar Foundation, Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan konsentrasi dan stabilitas mental atlet bulutangkis usia dini di PB. Bima Akbar yang berdampak pada belum optimalnya prestasi atlet meskipun telah dilakukan latihan teknik, fisik, dan taktik secara rutin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi atlet melalui pelatihan berbasis sport science dan coaching dengan pendekatan learning to shift attention yang menekankan penguatan aspek psikologis, khususnya konsentrasi dan pengendalian emosi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan observasi dan perencanaan program, pelaksanaan pemberian materi sport science, latihan teknik, fisik, mental, serta posttest, dan evaluasi penilaian hasil latihan secara berkelanjutan). Kegiatan dilaksanakan pada 20 Mei 2026 di Gor Bulutangkis Nggeru, Sila, Kabupaten Bima dengan melibatkan 15 atlet usia dini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman atlet terhadap pentingnya aspek psikologis dalam pertandingan, meningkatnya kemampuan konsentrasi, serta lebih baiknya pengendalian emosi dan fokus saat latihan maupun simulasi pertandingan. Kesimpulannya, pelatihan berbasis sport science dan coaching dengan pendekatan learning to shift attention efektif dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet bulutangkis usia dini, tidak hanya pada aspek teknik dan fisik tetapi juga mental. Kontribusi kegiatan ini adalah menghasilkan model pelatihan terintegrasi berbasis sport science yang dapat diterapkan untuk mendukung peningkatan prestasi atlet di tingkat regional maupun nasional.