Redesain Proses Bisnis untuk Efisiensi Produksi: Studi Kasus Penerapan BPR pada AFR Activewear - Rizqulloh Allaam Izzulhaq; Wildan Suharso (Program Studi Sistem Informasi, 2026)
Industri konveksi custom menuntut kecepatan dan ketepatan produksi untuk menjaga kepuasan pelanggan di tengah persaingan yang ketat. AFR Activewear saat ini menghadapi kendala operasional yang signifikan berupa keterlambatan penyelesaian pesanan yang sering melebihi standar waktu 14 hari kerja. Permasalahan ini disebabkan oleh manajemen antrian yang masih manual, alur komunikasi yang terfragmentasi, dan terjadinya penumpukan (bottleneck) pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui pendekatan Business Process Reengineering (BPR). Metodologi penelitian meliputi pemetaan proses bisnis saat ini (As-Is), pengukuran kinerja menggunakan indikator throughput efficiency, serta perancangan proses usulan (To-Be) yang diintegrasikan dengan sistem informasi manajemen produksi berbasis web (Kanban Board). Hasil analisis menunjukkan bahwa proses saat ini memiliki efisiensi throughput yang rendah, yaitu sebesar 62,3%, dengan dominasi waktu tunda akibat proses administratif. Penerapan rancangan proses baru yang didukung sistem visual terintegrasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi throughput menjadi 73,9% (meningkat sebesar 11,6%) dan memangkas total waktu penyelesaian pesanan sebesar 15,8%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi proses bisnis melalui BPR dan adopsi teknologi informasi mampu meminimalkan aktivitas non-produktif (non-value added), mengurangi risiko kesalahan manusia, serta meningkatkan daya saing UMKM. Abstract The custom convection industry demands speed and production accuracy to maintain customer satisfaction amidst intense competition. AFR Activewear currently faces significant operational obstacles in the form of order completion delays that often exceed the standard time of 14 working days. This problem is caused by manual queue management, fragmented communication flows, and bottlenecks in the production process. This study aims to improve operational efficiency through the Business Process Reengineering (BPR) approach. The research methodology includes mapping the current business process (As-Is), measuring performance using throughput efficiency indicators, and designing the proposed process (To-Be) integrated with a web-based production management information system (Kanban Board). The analysis results show that the current process has a low throughput efficiency of 62.3%, dominated by delay times due to administrative processes. The implementation of the new process design supported by an integrated visual system is proven to increase throughput efficiency to 73.9% (an increase of 11.6%) and cut the total order completion time by 15.8%. This study concludes that business process transformation through BPR and information technology adoption can minimize non-value-added activities, reduce the risk of human error, and increase the competitiveness of MSMEs.