RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI IOT BERBASIS ESP32 TERINTEGRASI GOOGLE SPREADSHEET - Khilda Nistrina; Elhanan Setiawan Ginting (Program Studi Sistem Informasi, 2026)
Pencatatan kehadiran merupakan bagian penting dalam administrasi organisasi karena data absensi digunakan untuk rekapitulasi, evaluasi kedisiplinan, pelaporan, dan pengolahan administrasi lainnya. Pada Perusahaan ABC, proses absensi masih dilakukan secara manual menggunakan kertas dan tanda tangan sehingga menimbulkan beberapa kendala, seperti risiko kesalahan pencatatan waktu, kehilangan arsip, keterlambatan rekapitulasi, serta belum tersedianya pemantauan data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi berbasis Internet of Things menggunakan NodeMCU ESP32, RFID, Google Apps Script, dan Google Spreadsheet. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dirancang dengan alur kartu RFID dibaca oleh RFID reader, kemudian data diproses oleh ESP32 dan dikirim melalui jaringan Wi-Fi ke Google Apps Script untuk disimpan pada Google Spreadsheet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat menjalankan fungsi registrasi kartu, absensi masuk, absensi pulang, validasi kartu tidak terdaftar, rekapitulasi, backup data, dan export laporan ke PDF. Sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pencatatan kehadiran menjadi lebih cepat, terstruktur, dan terdokumentasi secara digital. Dengan demikian, sistem absensi berbasis IoT ini dapat menjadi alternatif solusi untuk meningkatkan efisiensi administrasi kehadiran pada organisasi berskala kecil hingga menengah