PENERAPAN E-GOVERNMENT PADA APLIKASI BEDAS DI KABUPATEN BANDUNG: KAJIAN TEORITIS - Widdy Yusvita Widiyaningrum; Isnandi Abdul Rozak Riaji (Program Studi Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah daerah untuk melakukan transformasi digital dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah penerapan electronic government (e-government) melalui aplikasi BEDAS di Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan e-government pada aplikasi BEDAS serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber berupa jurnal ilmiah, buku, dokumen pemerintah, dan publikasi terkait e-government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BEDAS telah mendukung peningkatan efektivitas pelayanan publik melalui integrasi berbagai layanan pemerintah daerah dalam satu platform digital. Implementasi aplikasi ini memberikan kemudahan akses layanan, meningkatkan transparansi informasi, dan memperkuat interaksi antara pemerintah dengan masyarakat. Namun, penerapan aplikasi BEDAS masih menghadapi beberapa kendala, seperti rendahnya literasi digital sebagian masyarakat, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan tantangan keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan kualitas infrastruktur digital, dan pengembangan sistem secara berkelanjutan agar tujuan e-government dapat tercapai secara optimal.