HUBUNGAN KOMPONEN PENILAIAN AUSTRALASIAN TRIAGE SCALE (ATS) DENGAN OUTCOME KLINIS DAN LAMA WAKTU TUNGGU PASIEN KARDIOVASKULAR DI INSTALASI GAWAT DARURAT : LITERATURE REVIEW - muhammadridho; Alamsyah, Fachmi; Sintya Wati, Putri (Universitas Aufa Royhan, 2026)
ABSTRAK Ketepatan penilaian Australasian Triage Scale (ATS) pada pasien kardiovaskular di Instalasi Gawat Darurat sangat penting untuk menentukan prioritas pelayanan. Penilaian ATS yang tepat berpengaruh terhadap outcome klinis dan lama waktu tunggu pasien, sehingga perlu dianalisis hubungannya melalui literature review ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan antara komponen penilaian ATS dengan outcome klinis dan lama waktu tunggu pasien kardiovaskular di IGD melalui tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan desain literature review tradisional dengan menelaah artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data seperti Google Scholar dengan kata kunci yang mencakup triase ATS, penyakit kardiovaskular, outcome klinis, dan waktu tunggu. Kriteria inklusi meliputi artikel teks lengkap yang diterbitkan dalam rentang waktu terbaru dan membahas hubungan komponen ATS dengan efektivitas pelayanan. Hasil analisis dari berbagai studi menunjukkan bahwa penerapan ATS yang konsisten berhubungan signifikan dengan percepatan respon medis (response time) dan penurunan lama waktu tunggu. Pengetahuan dan keterampilan perawat dalam mengaplikasikan ATS menjadi faktor kunci dalam menentukan akurasi prioritas pasien. Meskipun efektif dalam menangani pasien dengan kegawatan tinggi (ATS 1 dan 2), beberapa studi mencatat adanya variasi dalam outcomeklinis yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti keterbatasan sumber daya, koordinasi antar unit, dan beban kerja di IGD. Terdapat hubungan yang kuat antara ketepatan penilaian ATS dengan efisiensi pelayanan gawat darurat pada pasien kardiovaskular. Pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kesehatan diperlukan untuk mempertahankan akurasi triase demi menjamin keselamatan pasien dan mutu layanan rumah sakit. Kata kunci : Australasian Triage Scale (ATS), Penyakit Kardiovaskular, Outcome Klinis, Waktu Tunggu, IGD. ABSTRACT Accurate Australasian Triage Scale (ATS) assessment of cardiovascular patients in the Emergency Department is crucial for determining service priority. Accurate ATS assessment impacts clinical outcomes and patient waiting times, necessitating an analysis of the relationship through this literature review. This study aims to examine and analyze the relationship between ATS assessment components and clinical outcomes as well as the length of waiting time for cardiovascular patients in the ED through a literature review. This research utilizes a traditional literature review design by reviewing relevant national and international scientific articles. The literature search was conducted via databases such as Google Scholar using keywords including ATS triage, cardiovascular disease, clinical outcomes, and waiting time. Inclusion criteria included full-text articles published within the latest timeframe that discussed the relationship between ATS components and service effectiveness. Analysis of various studies indicates that consistent ATS implementation is significantly associated with accelerated medical response times and reduced waiting periods. Nurses' knowledge and skills in applying ATS are key factors in determining the accuracy of patient prioritization. While effective in managing high-urgency patients (ATS 1 and 2), some studies noted variations in clinical outcomes influenced by external factors such as resource limitations, inter-unit coordination, and ED workload. There is a strong relationship between the accuracy of ATS assessments and the efficiency of emergency services for cardiovascular patients. Continuous training for healthcare professionals is necessary to maintain triage accuracy, ensuring patient safety and hospital service quality. Keywords: Australasian Triage Scale (ATS), Cardiovascular Disease, Clinical Outcome, Waiting Time, Emergency Department.