Peningkatan Kesadaran Keamanan Siber Mahasiswa Melalui Edukasi dan Simulasi Serangan Phishing di Politeknik Piksi Input Serang - Dewi Holilah; Bramantyo Ardi; Mokhammad Fakhrudin Ar-Rahji; Dede Anda; Julian Baja Gunawan; Afra Afiah Ayyasy (Publikasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat meningkatkan risiko kejahatan siber, khususnya serangan phishing yang banyak menargetkan mahasiswa sebagai pengguna internet aktif. Rendahnya kesadaran dan literasi keamanan siber menyebabkan mahasiswa rentan terhadap pencurian data dan penyalahgunaan akun digital. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mengenali serta mencegah serangan phishing melalui edukasi dan simulasi keamanan siber di Politeknik Piksi Input Serang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan konsep experiential learning melalui workshop, simulasi phishing, dan praktik langsung. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, pre-test, dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terkait identifikasi phishing, social engineering, penggunaan autentikasi dua faktor (2FA), dan langkah mitigasi ancaman siber. Simulasi dan praktik langsung dinilai efektif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan mahasiswa dibandingkan pembelajaran teoritis. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan metode edukasi keamanan siber berbasis praktik bagi mahasiswa. Kesimpulannya, edukasi dan simulasi phishing mampu meningkatkan literasi keamanan siber mahasiswa sehingga kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan skenario yang lebih variatif dan mengikuti perkembangan ancaman digital.